Как составить список поисковых запросов сайта

Как составить список поисковых запросов сайта?

Перед тем как сформировать семантическое ядро сайта, необходимо составить список поисковых запросов. Чтобы это сделать грамотно, нужно открыть блокнот или Office Word и задать себе несколько вопросов.

Первый вопрос: «Чем я на самом деле занимаюсь?» Один из вариантов ответов: «Я занимаюсь эвакуацией автомобилей».

Вопрос второй: «Какими общими словами можно описать тематику моего бизнеса?»

Когда составляется список запросов, то необходимо включать в него все услуги, которые мы намерены предоставлять. Даже если нам кажется, что какая-то услуга не достойна внимания. Кроме этого, стоит учесть ещё один важный момент. Следует выяснить, какую терминологию необходимо использовать для описания каждого конкретного вида деятельности. Стоит ли употреблять сленг или специфические названия?

Составлять список запросов лучше без фанатизма, думая о том, знает ли наш потребитель термины, которые будут использованы? Если нет, то их лучше заменить узнаваемыми выражениями.

Чем больше у нас получится список, тем больше окажется материала для последующей аналитики и статистики. Все эти слова нужно записать в блокнот или внести в таблицу Excel.

 

 Анализ статистики поисковых систем

Вот список основных сервисов, с которыми приходится работать для получения статистики:

 

  • Yandex Wordstat;
  • Google Adwords;
  • Adstat Rambler;
  • SemRush (Google);
  • LiveInternet.

 

 Анализ показов объявлений Яндекс.Директ

Начать можно со статистики Яндекса. Необходимо знать, что в статистике Яндекса никогда не будет показано количество запросов, которые представлены нашим списком.  Данные, которые мы получаем – это показы объявлений Яндекс.Директа.

Переходим на страницу wordstat.yandex, вводим в поисковую строку какой-нибудь запрос из составленного нами списка. Например: «Эвакуатор». И обязательно уточняем регион, в котором мы хотим продвигаться.

 

webstat Яндекс

 

Возьмем, к примеру, «Тверь и Тверская область».  Ставим галочку напротив Тверь и область, жмём кнопку «выбрать». Сразу Яндекс нам выдаёт, что подобных показов на 02.07.2016г. было 1627. На первый взгляд цифра неплохая. Однако она не отображает точных данных. Дело в том, что показ таких же рекламных объявлений Яндекса, может сгенерировать один пользователь на нескольких страницах поисковой выдачи. Их система учтёт в общую цифру. Также нужно учесть, что ежедневно Яндекс «парсят» много всяких программ, которые эмулируют действие пользователей. Они снимают статистику, так же, как и мы. И запросов от них может исходить тысячи!

 

Главное то, что цифра 1627 – это суммарная информация по всем запросам, которых включают в себя выражение «Эвакуатор».

 

  • Эвакуатор Тверь – 629.
  • Эвакуатор дешево – 149.
  • Дешевый эвакуатор в Тввери – 149.
  • Грузовой эвакуатор – 78 и т. д., входят в эту общую цифру.

 

 Чтобы получить искомое необходимо использовать оператор минус (-).

Мы не знаем, сколько каждый пользователь сгенерировал показов этого слова, но мы можем узнать, сколько именно эта конкретная словоформа вызвала показов. Это можно сделать с помощью оператора – (минус). В поисковую строку вводим словоформу «эвакуатор» – Тверь – дешево –  цена –грузовой и т.д. Так мы отсеем все запросы, которые нам не интересны. В итоге мы получим более точную цифру.

 

составить список поисковых запросов

 

Используем оператор “кавычки” и “восклицательный знак”

На самом деле есть более лёгкий способ узнать точное количество показов «эвакуатор» именно в такой словоформе. Нужно облечь это выражение в оператора «кавычки». Вот так – “эвакуатор”. В итоге мы получим цифру, которая показывает, сколько раз это выражение, подряд и в точной форме, было показано Яндексом. Получился ответ – 1627 показов. А если к этой конструкции ещё добавить восклицательный знак “!эвакуатор”, то получатся слова в точной форме с заданным регистром.

 

список поисковых запросов сайта

 

Ответ – 61 показ в месяц. Этот результат показывает, что всегда нужно проверять показы в точной форме и отсеивать ненужные слова.

 

 Расширяем статистику поисковых запросов

Далее смотрим на правую колонку. В ней показаны запросы, похожие на «эвакуатор». Видим запрос «эвакуация автомобилей». Он показывает 63 объявлений в месяц. Эта цифра близка к цифре 61, которую мы получили в точной словоформе по запросу «эвакуатор».  Жмём на «эвакуация автомобилей» и видим ряд запросов, которые связаны с эвакуатором.

 

 

webstat4

 

И снова каждый из запросов проверяем на точное вхождение. Так расширяется список с важными вхождениями ключевых слов.

 

 Инструмент Google Adwords

Google Adwordsболее интеллектуален, чем Яндекс wordstat. Чтобы пользоваться планировщиком ключевых слов, необходимо иметь зарегистрированный аккаунт в Google. При составлении списка запросов всегда нужно сверять показатели Яндекса с показателями Гугла.

 

Google Adwords

 

Дело в том, что оптимизаторы искусственно накручивают некоторые показатели, а Гугл показывает более реалистичную картину. Так, например, в городе Тверь по запросу «эвакуатор», wordstat даёт цифру 1627 показов в месяц. А на такой же запрос в Гугле, мы получаем цифру – 50. Число – 50 соответствует действительности больше, чем 1627.

 

 Инструмент Adstat.Rambler

Статистика Рамблера – это вспомогательный инструмент, который больше ни для чего не нужен. Использовать Adstat.Rambler стоит лишь в тех случаях, когда есть некоторая неуверенность в статистике Yandex. wordstat. В противном случае, морочить с ним голову не следует. Чтобы получить статистику, необходимо иметь аккаунт в Рамблере.

Сервис Adstat показывает, как общий показатель словоформы, так и точный. Чтобы получить более реалистичные цифры, необходимо делить точный показатель запросов на общий показатель.  Для этого оптимизаторы используют такую формулу: Yt = Yo * (Rt/Ro). Получаем некий коэффициент соотношений и умножаем полученное число на ту цифру, которую выдаёт по подозрительному запросу Яндекс.  В итоге получим более-менее правдоподобные данные.

 

 Инструмент Semrush

Этот инструмент создан для подбора ключевых слов и анализа конкурентов по поиску и рекламной кампании Adwords. Он платный, но стоит своих денег, поскольку собирает очень хорошие данные. После регистрации в нём становится доступным большое количество отчётов.

 

 Убираем слова «пустышки»

Итак, мы снимаем статистику с помощью вышеупомянутых инструментов, расширяем список запросов и отсеиваем слова «пустышки». Типичные признаки «пустышек»:

 

  • нулевая частотность;
  • трафик, идущий только с одной поисковой системы;
  • не нужный нам регион;
  • не наша тематика.

 

Чтобы отсеять ненужные нам слова, необходимо всегда уточнять частотность запроса, проверять слово в точной словоформе и убирать слова с нулевой частотностью.

 

На многих сайтах в рунете стоит счётчик LiveInternet. Благодаря счётчику можно увидеть процентное соотношение поискового трафика, приходящего на сайты с разных поисковых систем. Если мы видим, что на какой-то запрос идёт 100% посетителей с Яндекса, а с Гугла ни одного – это означает, что он накручен в Яндексе. А если мы видим, что большой процент переходов идёт c непопулярных в рунете поисковиков, а с Яндекса и Гугла переходов нет, то этот запрос «пустышка». Его нужно убрать.

Также убираем из списка запросы, которые не относятся к нашему региону и смотрим, чтобы запрос соответствовал нашей тематике. Зачем нам продвигаться по запросу «цены на эвакуатор в Воронеже», если мы живём в Твери? Или «эвакуация грузовых авто», если мы этим не занимаемся? Отсеиваем ненужные нам словоформы.

 

 Подводим итоги

Честно говоря, перелопатить вручную сотни страниц интернет-магазина и подобрать ключевые слова очень сложно. Но, благо, есть специальные программы и сервисы. Например:

 – Semonitor, словодёр, Key Collektor;

 – WebEffector, SeoPult, Rookee.

Однако о них мы поговорим в следующий раз.